保衛處開展學校經營人員、務工人員消防安全講座及滅火演練
發布時間: 2019-10-16 浏覽次數: 10

消防無小事,安全大于天,爲增強學校經營與務工人員的消防安全意識,掌握基本的消防安全知識和技能,1016日保衛處組織食堂、保潔及宿管人員進行了消防專項講座及滅火演練。

 講座在第一階梯教室舉行,來自消防安居的教員對消防安全進行了深入的講解,通過播放火災現場視頻讓大家意識到預防火災的重要性,並列出火災逃生的方法供大家學習,使與會者對于消防安全的重要性有了更進一步的了解。

講座結束後,全體人員來到田徑場西側空地進行滅火演練,保衛處魏嘉斌老師詳細講解了滅火器操作的四個步驟:面對火情,拿起滅火器後首先觀察壓力表,接著搖晃瓶體,然後拔出保險銷,最後站在火源上風口方向3米的安全距離處對准火源根部將其撲滅。隨後全體參與人員分小組手持滅火器進行了練習,均順利撲滅初起火。

  消防安全大于天,容不得半分懈怠,我们只有提高意识、做好准备,才能更好地避免火灾事故的发生。通过此次集中消防演练,使大家在实战中得到了锻炼,取得了经验,提升了应对突发火情的正确处理能力。未来保卫处将继续定期举行消防演练活动,坚持演练实战化,宣传常态化,消防零事故。(图/文:张翔)